Tipos diferentes de alfaces. A princípio, com excelente adaptação e crescimento, suas folhas podem ser usadas para preparar saladas, sucos e até pratos muito quentes e requintados.
Dessa forma, você quer conhecer melhor os tipos de alface e aprender a cultivar esse vegetal em diferentes lugares e manter sempre a qualidade? Então, acompanhe este artigo até o final e escreva nossas dicas especiais sobre isso!
Tipos diferentes de alfaces
Antes de dar recomendações sobre como cultivar alface, deve-se notar que existem vários tipos deste vegetal que são, naturalmente, um dos vegetais mais consumidos no mundo.
Dessa forma, cada um deles tem uma textura, sabor e aparência visual completamente diferentes. Confira os principais:
Alface americana
A alface americana recebeu esse nome porque a primeira planta foi realizada nos Estados Unidos.
Semblante:
- forma arredondada e repolhudo;
- As folhas são muito crocantes.
- sabor discreto;
- verde claro (com folhas quase brancas);
- Indicado para uso em receitas de sanduíche e hambúrguer para se adaptar bem a altas temperaturas.
Alface crespa
A alface crespa é o que é conhecido como “alface tradicional”, ou seja, um dos tipos mais vistos em saladas de restaurantes ou em casa.
Semblante:
- folhas longas com ondulações no topo (um padrão que as torna chamadas de encaracoladas);
- verde distinto;
- Saborosa e crocante.
- Eles não são repolhudos.
- Ideal para servir em pratos de salada frescos, legumes e outros vegetais.
Alface frisée
O frisée de alface se tem como um vegetal pouco conhecido deste tipo, mas elegante e muito saboroso.
Semblante:
- As folhas são finas e alongadas, de forma irregular e um pouco crocantes.
- verde claro;
- aparência e sabor mais amargo;
- Ideal para acompanhar pratos com um sabor mais distinto.
alface lisa
A alface comum é popular em um tipo de alface que é amplamente consumida em pratos de salada brasileiros.
Semblante:
- folhas soltas que não formam tubérculos, repolhudas;
- É macia e o sabor é suave.
- aparência verde;
- Adequado para adicionar ingredientes frescos, como outros vegetais.
Alface mimosa
É um tipo muito delicado de alface, também conhecido como “alface bebê” por causa de suas folhas.
Semblante:
- As folhas são pequenas e têm uma forma arredondada, assemelhando-se a galhos.
- aparência verde;
- Sabor delicado e textura suave.
- Adequado para decorar pratos e para saladas com um sabor suave.
Fala pessoal, espero que vocês estejam todos bem. Meu nome é Marlus, escrevo para o Blog desde 2018, sou apaixonado pelo setor agrícola. Estou sempre trazendo as melhores dicas sobre plantações para você manter sua roça linda.